Commis de cuisine F / H2019-11-08T17:36:25+00:00

Pour vous lancer dans l’hôtellerie et la restauration,
OSEZ LE MÉTIER DE COMMIS DE CUISINE !

Dans un restaurant traditionnel, un établissement de prestige ou une brasserie, le commis de cuisine participe à la mise en place en rassemblant les ingrédients nécessaires à la préparation des plats de la carte, exécute les travaux de préparation (éplucher les légumes, laver la salade, réaliser la garniture des fonds de tarte, surveiller la cuisson des viandes, etc.).

Il réalise et dresse des préparations culinaires simples sous la responsabilité de son supérieur de brigade, il participe à la satisfaction de chaque client en appliquant les consignes de son responsable afin que les qualités organoleptiques et bactériologiques des entrées, plats, desserts, grignotages soient irréprochables.
Il participe à l’entretien des locaux et matériels dans le respect des normes de sécurité et d’hygiène.

Quelles sont les qualités d’un commis de cuisine ?

Comme tous les métiers de l’hôtellerie et la restauration, le poste de commis nécessite avant tout :

  • polyvalence, habileté et rapidité d’exécution ;
  • rigueur et discipline (la brigade dépend de vous et vous dépendez d’elle) ;
  • bonne mémoire (la carte des menus est parfois complexe) ;
  • bonne condition physique, le travail s’effectuant debout à un rythme soutenu.

Quelle évolution de carrière pour le commis de cuisine ?

La progression de carrière naturelle du commis de cuisine est cuisinier, chef de partie, second de cuisine, chef de cuisine.

La restauration et l’hôtellerie font partie des rares secteurs à permettre aux personnes talentueuses et motivées une réelle et rapide ascension professionnelle, souvent motivante en termes de responsabilités et de rémunération.